RAMONAGE pour les appareils de chauffage au BOIS ou GRANULES
durée d'intervention 30mn-1H selon la configuration de l'installation et le niveau d'encrassement
CADRE LEGAL
Le Règlement Sanitaire Départemental type impose un ramonage de l'ensemble conduit de fumée et conduit de raccordement 2 fois par an dont 1 en saison de chauffe.
N.B: les exigences peuvent être complémentaires ou réduites selon les départements.
"on entend par ramonage, le nettoyage par action mécanique directe de la paroi intérieure du conduit afin d'en éliminer les suies et les dépôts et d'assurer la vacuité du conduit sur tout sa hauteur"
Pour préserver les PERFORMANCES de votre appareil il est primordial de RESPECTER la périodicité de son ENTRETIEN et du RAMONAGE.
MISE EN OEUVRE :
- RAMONAGE :
- La protection mur et sol.
- Le ramonage mécanique du conduit fumée par le haut ou par le bas.
- La remise d'un certificat de ramonage qui atteste de la bonne vacuité du conduit.
- ENTRETIEN
- lien vers "appareil chauffage bois"
- lien vers "appareil chauffage granules"
TOUTES LES NON CONFORMITES QUI SERONT CONSTATES SERONT NOTIFIEES SUR LE CERTIFICAT DE RAMONAGE.
AU SUJET de l'ASSISTANCE CHIMIQUE :
- peut être utile pour préparer un conduit préalablement au ramonage mécanique
- ne peut se substituer au ramonage mécanique
- ne peut pas faire l'objet d'un certificat de ramonage
- le produit d'assistance chimique doit avoir un ATec ou DTA
nous assurons également le DEBISTRAGE des conduits
durée d'intervention de 4H en binôme
ATTENTION .. Le bistre ou "goudron" est responsable des feux de conduit.
C'est la conséquence d'une MAUVAISE COMBUSTION. généralement les raisons sont les suivantes :
- bois humide
- mauvaise oxygénisation de la combustion
Lorsque le boisseau est recouvert de "goudron" , le DEBISTRAGE est nécessaire.
Cette opération s'effectue en binôme depuis la souche de cheminée avec une DEBISTREUSE. Cette machine à vitesse variable engendre la rotation de billes d'acier ou masselottes qui martèlent les parois du conduit pour détacher les plaques de bistre.